Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака в январе 2011 г. по сравнению с январем 2010 г. составил 104,1%, по сравнению с декабрем 2010 г. - 74,8 процента
С исключением сезонной и календарной составляющих производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака в январе сократилось на 1,2 процента.
В отрасли наблюдается две тенденции. Первая тенденция - это положительная динамика производства пищевых продуктов в январе 2011 года по отношению к соответствующему периоду прошлого года, на которую оказал влияние рост производства мяса и мясопродуктов (109%) за счет увеличения объемов производства свинины парной, остывшей, охлажденной на 17,4%, мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы - на 10,4%, а также полуфабрикатов мясных (мясосодержащих) охлажденных - на 16,7 процента.
Также росту производства пищевых продуктов способствовало как увеличение производства напитков на 18,7%, молочных продуктов – 4,1%, так и переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей – 4,6 процента. Вторая тенденция – снижение производства в январе текущего года относительно предыдущего месяца, обусловленное сокращением покупательной способности в начале 2011 года после предпраздничного ажиотажного спроса на продовольственные товары. Так, в январе текущего года по сравнению с декабрем 2010 года наблюдается снижение производства мяса и мясопродуктов на 18,8%, молочных продуктов - на 2,3%, переработки и консервирования картофеля, фруктов и овощей - на 33,2%, напитков - на 41,9 процента.
Производство основных видов пищевых продуктов, включая напитки, и табака в 2010 году (тыс. тонн)
Наименование продукции |
2010 г. |
2011 г. |
Январь- 2011 г. в % к январю 2010 г. |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Январь |
Февраль |
Март |
Апрель |
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
Сентябрь |
Октябрь |
Ноябрь |
Декабрь |
Январь |
||
Масло подсолнечное нерафинированное и его фракции |
215 |
229 |
223 |
222 |
207 |
219 |
160 |
142 |
204 |
276 |
262 |
261 |
142 |
64,1% |
Мясо и субпродукты пищевые убойных животных |
72,1 |
77,1 |
94,0 |
93,5 |
90,9 |
94,9 |
91,3 |
95,9 |
103 |
105 |
106 |
116 |
80,7 |
110,8% |
Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы |
216 |
209 |
232 |
230 |
223 |
217 |
214 |
213 |
239 |
243 |
240 |
262 |
239 |
110,4% |
Масло сливочное и пасты масляные |
15,4 |
14,8 |
16,7 |
17,0 |
19,8 |
22,6 |
20,2 |
18,4 |
18,2 |
15,1 |
13 |
15,6 |
14,4 |
95,0% |
Сыр и творог |
73,0 |
77,9 |
88,9 |
88,7 |
95,5 |
97,9 |
87,6 |
86,6 |
88,1 |
87,1 |
83,8 |
86,8 |
83,8 |
108,3% |
Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные |
256 |
323 |
384 |
269 |
218 |
228 |
270 |
308 |
291 |
298 |
282 |
272 |
266 |
103,7% |
Крупа, мука грубого помола и гранулы из зерновых культур, не включенные в другие группировки |
72,6 |
92,7 |
95,5 |
74,8 |
76,5 |
77,0 |
76,1 |
80,6 |
103,0 |
119 |
110 |
157 |
68,2 |
98,6 |